Se cumplió la participación del judo venezolano en el Campeonato Panamericano y de Oceanía con balance positivo tras el regreso -luego de más de once meses por lesión- de la judoca olímpica Anriquelis Barrios y de los tres top 10 que alcanzaron Elvismar Rodríguez, Willis García y Amarantha Urdaneta en el marco de la justa continental.

Participación de los atletas

El primero en ver acción fue Willis García, en la categoría de los 66 kilogramos hombres, finalizó en el sétimo puesto; obtuvo una victoria en primera instancia ante su similar colombiano Santiago Villada, pero cayó finalmente en cuartos de final ante el brasileño William Lima.

Anriquelis Barrios, por su parte, abrió con victoria en la justa ante la guatemalteca Keyla Navas, pero cayó en cuartos de final de los 63 kilos damas ante la cubana Maylin Del Toro Carvajal que logró avanzar de fase. Barrios cerró en el quinto puesto.

La guayanesa Elvismar Rodríguez (70 kilos) -hasta ahora- es quien ha obtenido un mejor rendimiento en la competición sumando dos victorias sobre el tatami. En el primer combate ante la mexicana Katia Castillo y en instancias de cuartos de final sobre la australiana Saya Middleton.

Mientras que, Amarantha Urdaneta se proclamó como la ganadora del pool b en los +78 kilos; obtuvo pase Bye en primera instancia, para en cuartos enfrentarse ante la dominicana Moira Morillo a quién superó en combate.

De esta manera, García y Barrios finalizan su participación en la cita panamericana balance positivo de judo con dos lugares dentro del top 10 en sus respectivas categorías. Mientras que, Rodríguez y Urdaneta se mantienen en competencia en la búsqueda de un lugar sobre el podio que les permita sumar la mayor cantidad de puntos al ranking mundial de la disciplina para asegurarse la clasificación olímpica a París 2024.