La experimentada lanzadora venezolana Rosa Rodríguez se impuso la mañana de este viernes (10) en la primera jornada del Iberoamericano de Atletismo de Brasil, lo consiguió en la prueba del lanzamiento de martillo con un mejor intento de 70.95 metros.

Rosa Rodríguez, (actual récord del campeonato desde la edición de 2012 con marca de 71.76m) continúa demostrando lo vigente que se mantiene en la escena internacional, esta vez con la suma de este nuevo título de la región. Durante la competición registró cuatro lanzamientos válidos: 67.56, 69.61 y dos lanzamientos sobre los 70 metros: 70.75 y 70.95 este último fue el que le concedió la victoria en la justa.

Completaron el podio la peruana Ximena Zorrilla (68.47) y la colombiana Mayra Gaviria (66.92), segundo y tercer puesto respectivamente.

Con este triunfo, la atleta olímpica de martillo que ya se encuentra dentro de la zona de clasificación rumbo a París 2024, sumó importantes puntos en el escalafón olímpico. Actualmente está ubicada en la casilla 12 (1205 pts), una posición bastante cómoda de cara al cierre del ranking olímpico (30 de junio) debido a que serán 32 las martilleras que dirán presente en los JJOO de Francia.

En otras participaciones. El mediofondista José Maita obtuvo la clasificación a la final de los 800 metros de caballeros, el criollo lideró su heat (01) con tiempo de 1:49.53. Ryan López, por su parte, quedó en instancias de semifinales tras ubicarse en la cuarta posición del segundo heat, con tiempo de 1:51.72.