Este domingo 22 de Octubre de 2023 en el Gimnasio Chimkowe de la zona de Peñalolén en los Juegos Panamericanos Santiago de Chile 2023 el abanderado masculino de Venezuela para la presente cita multidisciplinaria y subcampeón olímpico de Tokyo 2020 Keydomar Vallenilla en la categoría 89kg, conquistó la medalla de oro en el envión, en el segundo intento donde alzó 211kg, ganándole al rival colombiano, el criollo en el arranque levantó 172kg con un total de 383kg, en una competencia reñida con el atleta colombiano Yeison López, quien tuvo que conformarse con la medalla de plata con 177kg en arranque, 205kg en envión, con un total de 382kg, el bronce fue para el cubano Olfides Sáez con 156kg en arranque, 201kg en envión y con un total de 357kg.

“ Hoy somos campeón panamericano y con un extra que es el abanderado de Venezuela que para mí es honor, súper agradecido y esta medalla es para todo el país” expresó Vallenilla.

El nacido en Caracas, consiguió su primera dorada en citas panamericanas, ya que en la edición de Lima 2019 obtuvo medalla de bronce. Una participación histórica que fue especial para él ya que estuvo presente su madre Carolina Sánchez a quien le dedicó la medalla al finalizar el último movimiento.

Por su parte, Anyelin Venegas también sumó presea de bronce en la categoría 59kg en el levantamiento de pesas, luego de hacer un total de 222kg , en arranque con 100kg, en envión con 122kg. La medalla de oro la ganó la colombiana Yenny Álvarez con un total de 228kg, arranque con 102kg y envión con 126kg, el metal plateado fue para la canadiense Maude Charron con un total de 226kg , arranque con 101kg y envión con 125kg.

Esta es la primera medalla panamericana para la venezolana, quien en los Juegos pasados se había
ubicado en la quinta posición.

El levantamiento de pesas ha sumado dos medallas de oro, una de plata y una de bronce para un total de cuatro preseas conseguidos en la cita multidisciplinaria de Santiago de Chile. Este 23 de Octubre del presente año continúan las jornadas de la halterofilia.