El equipo venezolano de Montaña y Trail consiguió una destacada actuación en el recientemente celebrado Campeonato Sudamericano 2023 de la modalidad que se llevó a cabo los días 23 y 24 de septiembre en el municipio colombiano de Tunja.

La delegación viajó conformada por 17 atletas criollos. El primero en ver acción fue Javier Camacaro en calidad de debutante en la cita internacional, participó en la distancia de 8 kilómetros de la categoría U20, obtuvo el puesto 12.

En el apartado de mayores, de los 16 kilómetros damas, se apuntaron en el top 25 Vanessa Guerra (1:34:38), puesto 12; Blanca Chaparro (1:36:01), puesto 13 y Yulianni Medina (2:21:08), puesto 24. Por los hombres fue Victor Artega quien se sumó al top 25 (1:54:09).

Por su parte, la corredora y también debutante en la justa, Dariuska Salazar se ubicó de octava en los 42 kilómetros damas.

En las premiaciones por equipos Venezuela obtuvo tres podios; las damas conquistaron el tercer lugar absoluto en los 42 kilómetros. Mientras que los caballeros se quedaron con el subcampeonato en el Classic 16 km senior y en el trail Short masculino.