La representación del Distrito Capital se impuso con 276 puntos en el Campeonato Nacional de Atletismo sub 23, celebrado recientemente en el estadio Brígido Iriarte de El Paraíso, en homenaje a la atleta olímpica y mundialista lanzadora de martillo, Rosa Rodríguez.

Los caraqueños quedaron escoltados en la clasificación final por la delegación de Miranda que logró acumular 237 tantos, seguida por los larenses que obtuvieron 200 de puntuación.

Durante el evento, que reunió a 340 atletas de 23 entidades del país, y que también sirvió de evaluación con miras a los próximos XIX Juegos Panamericanos Santiago de Chile 2023, Distrito Capital lideró además, el cuadro femenino con 130 puntos, seguido de Lara con 129 y Carabobo con 117, mientras que en el masculino los mirandinos se alzaron con 149 ante los distritales (130) y carabobeños (73).

“Gracias al ministro del Poder Popular para la Juventud y el Deporte, Mervin Maldonado, y a la presidenta del Instituto Nacional de Deportes, Ninoska Clocier, por el apoyo en la realización del evento con la reapertura del estadio nacional “Brígido Iriarte” para esta importante cita”, indicó la máxima representante de la Federación Venezolana de Atletismo, Rubia Quintanillo.

En el segundo y último día de competencia del campeonato sub 23, María Rojas del estado Miranda destacó con medalla de oro y bronce en las pruebas de 800 y 400, respectivamente.

Rojas en los 800 metros planos con tiempo de 2 minutos, 08 segundos, 42 centésimas venció a la distrital Raymari Albornoz que registró 2:13.71 y a la guariqueña Angeli Garrido que marcó 2:22.46, mientras que en los 400 metros planos con un crono de 55.98 min. compartió el podio con la ganadora de la prueba, la larense Yariana Carpio (55.26) y la zuliana Linda Pirela (55.57).

En el salto largo, el sucrense Santiago Cova ganó con marca de 7.83m al zuliano Ángel Ramírez que registró 6.79 y al carabobeño Alex Pereira que logró un brinco de 6.61.

Otro resultado a destacar en la justa del Brígido Iriarte fue el de Gabriel Guzmán de DC en los 10.000 metros, tras parar los cronómetros en 30 minutos, 26 segundos 134 centésimas. En la segunda casilla se ubicó el representante de Delta Amacuro, José Sifontes, con 32:42.28 y en la tercera Ismael Gutiérrez de Cojedes con 33: 22.53.

Asimismo, la mejor marca personal del distrital Brayan Álamo en los 100 metros planos de 10.35 segundos, muy cerca del récord nacional sub 23 (10.30) y adulto (10.24), así como el mejor registro del mirandino José Maita en los 400 metros planos de 46.02 en la evaluación para los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile.

De acuerdo al cronograma de competencia de la FVA, el próximo campeonato nacional  será de la categoría sub16, a celebrarse en el estado Lara durante el mes de octubre.